MARCO CONTEXTUAL
En la primera parte hablaremos a cerca de
la alimentación que llevaron los estudiantes de 5° y 6° semestre
de administración de instituciones de la UPAEP.
En la segunda parte hablaremos de las causas de la mala
alimentación y del rendimiento escolar de alumnos de 5° y 6°
semestre de LAI de la UPAEP.
En la tercera parte hablaremos a cerca de soluciones y
ventajas de tener una buena alimentación.
MARCO TEÓRICO
2.1 Definición de alimentación:
2.1.1 Características de una buena
alimentación.
2.1.2 Alimentación a través de las etapas de la
vida.
2.1.3 Alimentación de los estudiantes universitarios.
2.1.4 Síntomas de una mala nutrición.
2.1.5 Riesgos de no llevar una buena alimentación.
2.2 Alimentación en la vida universitaria:
2.2.1 Características de un estudiante
universitario.
2.2.2 Características de buenos hábitos
alimenticios.
2.2.3 Características de malos hábitos
alimenticios.
2.2.4 Trastornos alimenticios.
2.2.5 Costos.
2.3 Comida chatarra vs comida saludable:
2.3.1 ¿Qué es la comida chatarra?.
2.3.2 Facilidad para conseguir comida chatarra.
2.3.3 Tu eres lo que comes.
2.3.4 Ventajas a largo plazo de tener una alimentación
saludable.
2.3.5 Tips para una vida saludable.
2.1 Definición de alimentación
La alimentación siempre es un acto voluntario
y por lo general, llevado a cabo ante la necesidad fisiológica o biológica de
incorporar nuevos nutrientes y energía para funcionar correctamente. Los tipos
de alimentación pueden variar de acuerdo al tipo de ser vivo del que estemos
hablando. En este sentido, debemos mencionar alimentación herbívora , alimentación carnívora y finalmente la alimentación omnívora.
"Se considera que una buena alimentación para
el ser humano es aquella que combina de manera apropiada todos los diferentes
alimentos que se encuentran en la naturaleza".
(http://www.definicionabc.com/salud/alimentacion.php#ixzz2RcnQBGP0/definicion de alimentacion/25 de abril/ parrafo1 )
La pirámide nutricional es un método importante por el cual el ser humano se debe guiar para poder identificar que alimentos son mejores para su organismo y que cantidades son las requeridas para consumir. La alimentación de los humanos de mayor manera están mas ligadas a las emociones y es por eso que se pueden a llegar mas fácilmente enfermedades relacionados con este tema como por ejemplo; desórdenes alimentarios, obesidad, diabetes, malnutrición entre otros problemas que no solo son consecuencia de factores biológicos.
(Parafraseando:http://www.definicionabc.com/salud/alimentacion.php#ixzz2RcnQBGP0 , 25 de abril 2013, párrafo 4)
(http://www.definicionabc.com/salud/alimentacion.php#ixzz2RcnQBGP0/definicion de alimentacion/25 de abril/ parrafo1 )
La pirámide nutricional es un método importante por el cual el ser humano se debe guiar para poder identificar que alimentos son mejores para su organismo y que cantidades son las requeridas para consumir. La alimentación de los humanos de mayor manera están mas ligadas a las emociones y es por eso que se pueden a llegar mas fácilmente enfermedades relacionados con este tema como por ejemplo; desórdenes alimentarios, obesidad, diabetes, malnutrición entre otros problemas que no solo son consecuencia de factores biológicos.
(Parafraseando:http://www.definicionabc.com/salud/alimentacion.php#ixzz2RcnQBGP0 , 25 de abril 2013, párrafo 4)
2.1.1 Características de una buena
alimentación.
Hemos visto como una dieta apropiada debe
contener los elementos esenciales: proteínas, grasas, hidratos de carbono,
sales minerales, vitaminas y celulosa. A los cuales hay que agregar
el agua, que sirve para mantener una densidad apropiada para ser metabolizada
por el organismo
1.- Las proteínas.
Químicamente están formadas
por carbono, hidrógeno oxígeno, nitrógeno y pequeñas
cantidades de azufre y fósforo Su estructura molecular es muy
complicada, ya que están formadas por combinaciones de gran número de
sustancias más simples: los aminoácidos de estos se
han aislado más de 20, la mitad de ellos deben
considerarse indispensables para la construcción y conservación de
los tejidos diversos, que deban desarrollar durante el crecimiento y
reintegrarse para reponer los gastados durante los procesos vitales.
Los aminoácidos indispensables son: triptófano, lisina, histidina,
fenilalanina, leucina, isoleucina, treonina, metionina, arginina, valina.
2.- Lípidos y sustancias grasas.
Las grasas están compuestas por hidrógeno
carbono y oxigeno; resultan de la combinación de ácidos grasos con alcoholes
diversos, particularmente con la glicerina, que es un alcohol trivalente.
Los aceites y las grasas son mezclas de lípidos. A causa de su porcentaje de carbono, relativamente alto, estos lípidos al descomponerse, quemándose en el organismo, se presentan como ricos agentes calorigenos; por lo tanto, constituyen materiales energéticos de primer orden y por su combustión liberan 9.3 calorías por gramo.
Los aceites y las grasas son mezclas de lípidos. A causa de su porcentaje de carbono, relativamente alto, estos lípidos al descomponerse, quemándose en el organismo, se presentan como ricos agentes calorigenos; por lo tanto, constituyen materiales energéticos de primer orden y por su combustión liberan 9.3 calorías por gramo.
(ALBERTI,
1961, P50)
3.- Los glúcidos, carbohidratos, hidratos,
hidratos de carbono o almidones y azucares .
Están compuestas por
carbono, hidrógeno oxígeno, son sustancias relativamente simples;
derivan de fuentes vegetales y comprenden todos los almidones
y asurcares, los almidones tienen una formula compleja y se designan
como polisacáridos; los asurcares se distribuyen en do
clases: simples y monomiarios.
Los azucares son producidos principalmente por azúcar que contienen de 10 a 20%.
Los azucares son producidos principalmente por azúcar que contienen de 10 a 20%.
4.- Los elementos minerales .
Para ser absorbidas es decir, para
ser puestas a disposición del organismo, las sales minerales debe
llegar al intestino en forma de combinaciones solubles, descompuestas en sus
elementos químicos y dializables; es decir: capaces de atravesar la
pared intestinal.
5.- Vitaminas
Algunos alimentos contienen todas o casi
todas las vitaminas en cantidades más o menos elevadas; por ejemplo: la leche,
el huevo (este no contiene vitamina C).
Algunos alimentos naturales prácticamente no las contienen: aceites vegetales y aceites animales reducidos; azúcar almidones, féculas; loa alimentos vegetales naturales no contienen vitamina A, sino (carotenos).
Algunos alimentos naturales prácticamente no las contienen: aceites vegetales y aceites animales reducidos; azúcar almidones, féculas; loa alimentos vegetales naturales no contienen vitamina A, sino (carotenos).
(IBIDEM,
P54)
2.1.2 Alimentación a través de las
etapas de la vida.
Mujer
embarazada y lactante
En el embarazo la demanda de energía es mayor
que en mujeres no embarazadas y menor que en Mujeres
lactantes.
Para fines prácticos, la distribución de
proteínas
(10 a 15%)
Lípidos (no más del 25%)
Hidratos de carbono (60 a 65%)
La OMS recomienda que el consumo del aporte
Energético adicional se realice aumentando:
· Embarazo: 150
Kcal el primer trimestre y de 300 a 350 kcal durante los meses posteriores.
· Lactancia: 500
Kcal durante el tiempo que dure el amamantamiento.
Al igual que la energía, la recomendación
Para el consumo de proteína para
Mujeres embarazadas y lactantes es
Más alta (60 g diarios)
Hierro: se recomienda el uso de
Suplementos, 300 mg de sulfato ferroso
Por semana.
Ácido fólico: 200% mayor, dos meses
Antes del embarazo.
Calcio: de los alimentos.
Sodio: no en exceso y con menos de 2 g por
día.
(MARIA ISABEL FERNÁNDEZ SAN
MÁRTIN, NUTRICION APLICADA A LAS INSTITUCIONES)
Niño Primer
año de vida
·
Por el crecimiento acelerado que caracteriza
esta etapa, las necesidades de nutrimentos son mayores en proporción al peso y
la talla del niño que en los siguientes años de vida
·
Se recomienda la leche materna como alimento
exclusivo hasta los cuatro meses.
·
Las recomendaciones de energía y nutrimentos
y de agua varían con la edad pero se sugieren de acuerdo a las siguientes
tablas.
·
Servir porciones pequeñas.
·
Introducir en la dieta un alimento nuevo cada
vez, para conocer la tolerancia.
·
Mostrar al niño alimentos picados, además de
colados y olidos después del sexto mes.
·
Si existen antecedentes de alergia en la
familia, tener precaución con alimentos potencialmente alergénicos como: huevo,
pescado, fresa, cítricos y chocolate e introducirlos después del año de edad.
·
Adaptar al niño a un horario familiar de
comida.
·
Utilizar cubiertos de tamaño adecuado para
alimentar al bebé.
(IBIDEM)
Alimentación
del preescolar y escolar
· Edad preescolar: de 1 a 6 años de edad.
· Edad escolar: de 6 a 12 años en promedio.
· Lo adecuado o inadecuado de la dieta se
refleja en el estado de nutrición, de ahí la importancia de evaluarlo con
periodicidad.
· El aporte adecuado de vitaminas y nutrimentos
inorgánicos es indispensable para garantizar la salud y el crecimiento. Los
nutrimentos que requieren mayor cuidado en esta etapa son el calcio, vitamina
D, fósforo, hierro y zinc.
· No hay diferencias significativas en las
necesidades alimentarias entre hombres y mujeres hasta los 11 y 12
años.
· Las recomendaciones de energía se hace
de acuerdo al siguiente cuadro.
· Es necesario cubrir las recomendaciones de
hierro, para evitar anemia (común en niños de edad preescolar).
Alimentación del adolescente
Se pueden clasificar en 3 grupos:
·
11 a 14 años
·
15 a 18 años
·
19 a 24 años
Energía: las necesidades son diferentes entre
los adolescentes: en general las mujeres comienzan primero la pubertad, por lo
que sus necesidades se ve incrementadas con antelación a las de los
niños.
Las recomendaciones se ven básicamente en
cuanto a la talla.
En el siguiente cuadro se muestran las
recomendaciones diarias de energía y
Proteínas para adolescentes de 10 a 18 años.
Alimentación
del adulto
Requerimientos
· Por unidad de peso son menores que en la
infancia y la adolescencia.
· A partir de los 30 años el gasto energético
basal disminuye un 0.4% cada año.
· En la mujer se deberá vigilar el consumo de
calcio, antioxidantes y hierro.
Recomendaciones
· Cualquier cambio espontáneo, constante o
repentino de peso, debe ser considerado y buscar su etiología.
· Consumir todos los días una gran variedad de
alimentos.
· Combinar en cada comida los tres grupos.
· Incluir
en la alimentación diaria abundantes frutas, verduras, cereales y leguminosas.
2.1.3 Alimentación para estudiantes universitarios.
El adelanto tecnologico tiene una influncia decisiva
sobre los habitos alimenticios y es una de las fuerzas mas eficaces para
producir los cambios. (Lowenberg, et als, 1985, P110)
A lo largo de los estudios universitarios los estudiantes
van cambiando sus hábitos de alimentación, y parece que estos cambios son más
evidentes en el grupo de las mujeres. Las alumnas aumentan el consumo de
alimentos del grupo de las carnes, y, con ello, la ingesta de proteínas y
colesterol. Además, las mujeres consumen también más patatas y cereales durante
sus estudios universitarios. Entre los hombres también se observan cambios;
así, disminuye entre éstos el consumo de alimentos del grupo de los embutidos y
aumenta el consumo de bollería y grasas.
(http://www.solociencia.com/medicina/08020281.htm/
Alimentacion para estudiantes/ 25 de abril)
Cabello quebradizo y reseco
REFERENCIAS:
Este desequilibrio se refleja en el patrón de consumo de alimentos de los estudiantes. Por un lado, se observa que las dietas son pobres en patatas, cereales, verduras, frutas y legumbres; es decir, no consumen la suficiente cantidad de glúcidos, fibra y ácido fólico. Por otro lado, consumen en exceso aceites vegetales, carne, embutidos, dulces, snacks, bollería y grasas; esto es, alimentos ricos en lípidos y colesterol.
Si comparamos los hábitos de alimentación del alumnado con las recomendaciones nutricionales de las instituciones sanitarias para prevenir las enfermedades de mayor prevalencia en nuestra sociedad (enfermedades cardiovasculares y tumores), observamos que dichos hábitos se encuentran lejos de las recomendaciones.
Por lo tanto, para que los estudiantes universitarios sigan una dieta equilibrada y saludable deben cambiar sus hábitos de alimentación, puesto que el 30% de los estudiantes realiza la comida principal del día en el campus y la mitad de ellos comen de bocadillo.
Este desequilibrio se refleja en el patrón de consumo de alimentos de los estudiantes. Por un lado, se observa que las dietas son pobres en patatas, cereales, verduras, frutas y legumbres; es decir, no consumen la suficiente cantidad de glúcidos, fibra y ácido fólico. Por otro lado, consumen en exceso aceites vegetales, carne, embutidos, dulces, snacks, bollería y grasas; esto es, alimentos ricos en lípidos y colesterol.
Si comparamos los hábitos de alimentación del alumnado con las recomendaciones nutricionales de las instituciones sanitarias para prevenir las enfermedades de mayor prevalencia en nuestra sociedad (enfermedades cardiovasculares y tumores), observamos que dichos hábitos se encuentran lejos de las recomendaciones.
Por lo tanto, para que los estudiantes universitarios sigan una dieta equilibrada y saludable deben cambiar sus hábitos de alimentación, puesto que el 30% de los estudiantes realiza la comida principal del día en el campus y la mitad de ellos comen de bocadillo.
Si comparamos los hábitos de alimentación del alumnado con las recomendaciones nutricionales de las instituciones sanitarias para prevenir las enfermedades de mayor prevalencia en nuestra sociedad (enfermedades cardiovasculares y tumores), observamos que dichos hábitos se encuentran lejos de las recomendaciones.
Por lo tanto, para que los estudiantes universitarios sigan una dieta equilibrada y saludable deben cambiar sus hábitos de alimentación, puesto que el 30% de los estudiantes realiza la comida principal del día en el campus y la mitad de ellos comen de bocadillo.
Por lo tanto, para que los estudiantes universitarios sigan una dieta equilibrada y saludable deben cambiar sus hábitos de alimentación, puesto que el 30% de los estudiantes realiza la comida principal del día en el campus y la mitad de ellos comen de bocadillo.
Escasez de tiempo y dinero, como también el poco interés por una dieta sana, llevan a los estudiantes a optar por meriendas con alto contenido en grasas e, incluso, a saltarse algunas, desconociendo que estas decisiones influyen negativamente en su rendimiento. Aquí, algunos especialistas entregan consejos para saber qué y en qué cantidades se debe comer.
Según el docente se deben consumir frutas y lácteos con bajo contenido en grasa: yogurt, leche cultivada, barra de cereales y semillas secas, cuidando de que no tengan más de 130 calorías, 3 gramos de grasa y 20 de hidratos de carbonos por porción.
Recomendaciones
Mirta Crovetto, decana de la Facultad de Ciencias de la Salud de la Universidad de Playa Ancha,sostiene que las dietas se deben realizar con el objetivo de llevar una vida más saludable y no por razones estéticas. Con esta intención entrega algunas recomendaciones básicas para cambiar los hábitos alimenticios y desarrollar una actitud de autocuidado.
- No comer solo
- No saltarse comidas
- Tomar siempre desayuno
- Evitar comer frente al televisor
- Evitar ingerir líquidos endulzados
- Evitar consumir alimentos procesados
2.1.4 Síntomas de una mala nutricion
Una mala
nutrición afecta la salud y la belleza del cuerpo a distintos niveles, entre
otras cosas, acelerando el proceso de envejecimiento. Sin embargo, evitar y
reparar los daños de una mala nutrición es posible.
Problemas en la zona de la boca
Uno de los síntomas o claras señales de una
mala nutrición es la aparición de problemas de salud en la boca como la
queilitis angular comúnmente conocida como perleche. Se caracteriza por una
serie de pequeñas lesiones, grietas e inflamaciones en la comisura de los
labios. Este problema es el resultado de la deficiencia de riboflavina (B12) y
la falta de hierro en el cuerpo. Otros de los problemas en la boca asociados
con una mala nutrición es la hinchazón de la lengua acompañada por una palidez
inusual.
Cabello quebradizo y reseco
Aunque muchas veces el estado del cabello no
es tenido en cuenta cuando se trata de la salud, sabemos bien que la salud del
cabello dice mucho sobre la salud de la persona. El análisis del cabello es aún
más efectivo cuando se trata detectar falencias en las proteínas y nutrientes
del cuerpo. Cuando se tiene cabello frágil y luce quebradizo y reseco, es
porque nos encontramos frente a un caso de mala nutrición producto de una dieta
inadecuada.
Fuertes fatigas repentinas
Las
fatigas repentinas son otra de las señales que indican que la persona también
tiene una mala nutrición debido a una mala dieta, carente de las vitaminas,
minerales y nutrientes necesarios. Es en un síntoma claro de la falta de hierro
que a la larga puede desembocar en anemia. De todas maneras es importante saber
que la falta de energía, el desgano y otros de los aspectos que vienen con la
fatiga también pueden ser señales de distintas enfermedades. Por ello es importante
acudir con un profesional en la salud inmediatamente.
Diarrea
La diarrea puede aparecer por distintas
razones; la enorme mayoría están relacionadas con la alimentación, la digestión
y la absorción de nutrientes. En los casos de diarrea crónica, los nutrientes
son mal absorbidos y la nutrición declina considerablemente. La mala absorción
puede ocurrir como resultado de una infección, una cirugía, el consumo de
ciertos medicamentos, el consumo excesivo de alcohol y enfermedades como la de
Crohn. También es algo que muy a menudo sufren los celíacos, pero la aparición
de la diarrea significa que hay una mala nutrición siempre.
Deformación en las uñas
Frecuentemente
la deformación de las uñas y el aspecto poco saludable de estas, al igual que
como ocurre con el cabello, indica problemas en la nutrición y fundamentalmente
la falta de hierro. Lo que sucede con las uñas frente la mala nutrición es que
a medida que van creciendo se deforman, crecen desparejas y con forma de
cuchara. Además, le aparecen manchas de color blanco.
(http://www.vivirsalud.com/4128/5-senales-de-una-mala-nutricion/ recuperado 26 de abril/párrafo 2)
(http://www.vivirsalud.com/4128/5-senales-de-una-mala-nutricion/ recuperado 26 de abril/párrafo 2)
2.1.5 Riesgos de no llevar una buena
alimentación.
Antes de explicar este tema es preciso
aclarar un término “individuo malnutrido” es aquel que cuando ingiere una
cantidad adecuada de calorías, no cuenta con la proporción suficiente de
factores nutritivos necesarios, como minerales, vitaminas y proteínas o algunos
de los aminoácidos esenciales en estas últimas. Un hombre en tales condiciones
no se ha desarrollado normalmente en etapa de crecimiento y es incapaz, en
ningún período de su vida, de conservar una buena salud y de resistirse a las
enfermedades.
(Lowenber, et als, 1985, P192)
Cualquier modificación en los hábitos y
costumbres alimenticias se verá reflejada en nuestra salud. Debemos consumir
todo tipo de alimentos que nos aporten cantidades suficientes de hidratos de
carbono, proteínas, grasas, vitaminas, minerales y agua. Estos son los
nutrientes esenciales que debemos consumir para satisfacer la demanda de
energía de nuestro cuerpo.
Las consecuencias de una mala alimentación
pueden ser más o menos graves y se pueden revertir modificando la dieta hacia
una alimentación saludable y completa. Pero hay que tener presente que en
algunos casos, puede ser motivo de problemas no sólo físicos sino que también
mentales.
Una
carencia de sustancias nutritivas puede generar enfermedades como la anemia, el
bocio, escorbuto o raquitismo entre otras. En caso de que se trate de una
deficiencia leve que es reciente seguramente se sufrirá de una baja en la
resistencia física, en la capacidad mental, trastornos de carácter, calambres,
adormecimiento y dolores de cabeza entre otras dolencias.
- La anemia suele ser un problema genérico frecuente en individuos malnutridos, sobre todo en mujeres embarazadas y en la lactancia, y en infantiles y niños durante el desarrollo. En estas personas son muy grandes a las exigencias de su organismo para la formación de hemoglobina, el compuesto sanguíneo rico en hierro. El mantenimiento del nivel óptimo de abastecimiento sanguíneo depende de la capacidad del cuerpo para engendrar nuevas células con cantidad suficiente de hemoglobina a fin de que la sangre pueda cumplir su función del vehículo del oxígeno. En otro tipo de anemia, las substancias que faltan en la dieta son vitaminas C y una de las del complejo B, el ácido fólico.
- El escorbuto se encuentra sobre todo en regiones áridas y desprovistas de los países ecos del medio oriente. Sin embargo, en los últimos años se presentaron algunos casos en Canadá y estados unidos, debido sobre todo a ignorancia y registrados en su mayor parte en ancianos solitarios.El escorbuto se origina en dietas pobres en vitamina C. De esta se deben que es necesario para la formación de colágeno, substancial de solidifica las paredes celulares. Vitaminas C también es necesaria para mantener las encías saludables y para el funcionamiento de algunas glándulas.
- Raquitismo
es un mal de infantes y niños pequeños, cuyos huesos crecen rápidamente. Se
debe principalmente a una falta de vitamina B, necesaria para que los huesos
fijen el calcio. Esta vitamina se halla en estado natural, en cantidades
pequeñas, en pocos alimentos (huevos, crema, mantequilla), y en gran porción en
ciertos estados.
- Bocio endémico o simplemente bocio es un mal que consiste en un engrandecimiento del tiroides. Esto causado por la deficiencia de yodo.
(IBIDEM, 1985, P227)
REFERENCIAS:
Giuseppe Alberti, “alimentación humana”, 1961, hispano-Americana, México.
Maria Isabel Fernández San Mártin
“Nutricion Aplicada A Las Instituciones”, UPAPE,2012.
Miriam E. Lowenberg, E. Neige Todhunter, eva D. Wilson, Moira C.
Feeney, Jane R. Sav, “Los Alimentos y El Hombre”, 1985, Limusa, México
Buscador: Google
Página: definición abc Palabra
clave: definición de alimentación
http://www.definicionabc.com/salud/alimentacion.php#ixzz2RcnQBGP0 (25 de abril de 2013)
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clave: Alimentacion para Estudiantes.
http://www.solociencia.com/medicina/08020281.htm (25 de abril de
2013)
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clave: Mala alimentecion
El 2.1 y el 2.1.1. donde quedó, donde están las citas solo está el 2.1.2.
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